Menu

Top 45 des aliments super sains

Il est facile de se demander quels aliments sont les plus sains. Un grand nombre d’aliments sont à la fois sains et savoureux. En remplissant votre assiette de fruits, de légumes, de protéines de qualité et de bonnes graisses, vous aurez des repas colorés, polyvalents, pleins de micronutriments et bons pour vous.

Voici 45 aliments incroyablement sains. La plupart d’entre eux sont étonnamment délicieux.

alimentation saine top aliments

Les fruits et les baies pour un bon démarrage

Les fruits et les baies sont parmi les aliments santé les plus populaires au monde. Ces aliments sucrés et nutritifs sont très faciles à intégrer à votre alimentation car ils nécessitent peu ou pas de préparation.

1. Pommes

Les pommes sont riches en fibres, en pectine, en vitamine C et en de nombreux antioxydants. Ils sont très copieux et constituent la collation parfaite si vous avez faim entre les repas. Mangez les pommes toujours dans un repas ou accompagnés de gras (fromage, gras de coco etc…)

2. Avocats

Les avocats sont différents de la plupart des fruits car ils sont chargés de graisses saines au lieu de glucides. Non seulement ils sont crémeux et savoureux, mais aussi riches en fibres, en potassium et en vitamine C.

3. Bananes

Les bananes sont parmi les meilleures sources de potassium au monde. Elles sont également riches en vitamine B6 et en fibres, ainsi que pratiques et portables.

4. Bleuets

Les myrtilles ne sont pas seulement délicieuses, elles comptent également parmi les sources d’antioxydants les plus puissantes au monde.

5. Oranges

Les oranges sont bien connues pour leur teneur en vitamine C. De plus, Elles sont riches en fibres et en antioxydants.

6. Fraises

Les fraises (je ne parle pas des frankeinstein cultivés avec des produits chimiques) sont très nutritives et faibles en glucides et en calories. Elles sont chargées de vitamine C, de fibres et de manganèse et sont sans doute parmi les aliments les plus délicieux qui existent.

D’autres fruits sains

Les autres fruits et baies sains comprennent les cerises, les raisins, les pamplemousses, les kiwis, les citrons, les mangues, les melons, les olives, les pêches, les poires, les ananas, les prunes et les framboises.

7. Oeufs

Les œufs sont parmi les aliments les plus nutritifs de la planète. Ils étaient auparavant diabolisés pour être riches en cholestérol, mais de nouvelles études montrent qu’ils sont parfaitement sûrs et sains.

Les viandes les plus saines

La viande (et surtout les abats), issue de bêtes nourries à l’herbe, non transformée et cuite doucement est l’un des aliments les plus nutritifs que vous puissiez manger.

8. Boeuf maigre

Le bœuf maigre est l’une des meilleures sources de protéines existantes et riche en fer hautement biodisponible. Choisir les coupes grasses est une bonne chose si vous suivez un régime pauvre en glucides.

9. Poitrines de poulet

La poitrine de poulet est faible en gras et en calories, mais extrêmement riche en protéines. C’est une excellente source de nombreux nutriments. Encore une fois, n’hésitez pas à manger des morceaux de poulet plus gras si vous ne mangez pas beaucoup de glucides.

10. Agneau

Les agneaux sont généralement nourris à l’herbe et leur viande a tendance à être riche en acides gras oméga-3.

Les noix et graines

Bien qu’ils soient riches en graisses et en calories, les noix et les graines peuvent vous aider à perdre du poids.

Ces aliments sont croquants, rassasiants et chargés de nutriments importants dont beaucoup de gens ne consomment pas assez, notamment le magnésium et la vitamine E.

Ils ne nécessitent également presque aucune préparation, ils sont donc faciles à ajouter à votre routine.

11. Amandes

Les amandes sont chargées de vitamine E, d’antioxydants, de magnésium et de fibres. Des études montrent que les amandes peuvent vous aider à perdre du poids et à améliorer la santé métabolique.

12. Graines de chia

Les graines de chia font partie des aliments les plus riches en nutriments de la planète. Une seule once (28 grammes) contient 11 grammes de fibres et des quantités importantes de magnésium, de manganèse, de calcium et de divers autres nutriments.

13. Noix de coco

Les noix de coco sont chargées de fibres et d’acides gras puissants appelés triglycérides à chaîne moyenne (TCM).

14. Noix de macadamia

Les noix de macadamia sont très savoureuses. Elles sont beaucoup plus riches en graisses monoinsaturées et plus faibles en acides gras oméga-6 que la plupart des autres noix.

15. Noix

Les noix sont très nutritives et riches en fibres et en diverses vitamines et minéraux. Elles sont aussi riches en acides gras mono-insaturés (pour l’essentiel des oméga 9, acide oléique, comme dans l’huile d’olive) et en acides gras polyinsaturés (oméga-6, oméga-3). Les cerneaux de noix contiennent jusqu’à 7,5g d’acide gras alpha-linolénique (oméga-3).

Légumes les plus recommandés

Les légumes sont des sources de nutriments et de fibres. Il en existe une grande variété et il est préférable d’en manger de nombreux types différents chaque jour.

16. Asperges

L’asperge est un légume populaire. Faible en glucides et en calories, mais riche en vitamine K.

17. Poivrons

Les poivrons sont disponibles en plusieurs couleurs, dont le rouge, le jaune et le vert. Ils sont croquants et sucrés, ainsi qu’une excellente source d’antioxydants et de vitamine C .

18. Brocoli

Le brocoli est un légume crucifère qui a bon goût à la fois cru et cuit. C’est une excellente source de fibres et de vitamines C et K et contient une quantité décente de protéines par rapport aux autres légumes.

19. Carottes

Les carottes sont un légume-racine populaire. Elles sont extrêmement croquantes et riches en nutriments comme les fibres et la vitamine K.

Les carottes sont également très riches en antioxydants carotènes, qui présentent de nombreux avantages et surtout quand ils sont consommés avec du gras.

20. Chou-fleur

Le chou-fleur est un légume crucifère très polyvalent. Il peut être utilisé pour préparer une multitude de plats sains et a également bon goût seul.

21. Concombre

Les concombres sont l’un des légumes les plus populaires au monde. Ils sont très faibles en glucides et en calories, composés principalement d’eau. Cependant, ils contiennent un certain nombre de nutriments en petites quantités, dont la vitamine K.

22. Ail

L’ail est incroyablement sain. Il contient des composés organosulfurés bioactifs qui ont des effets biologiques puissants, notamment une fonction immunitaire améliorée.

23. chou frisé

Le chou frisé est devenu de plus en plus populaire car il est incroyablement riche en fibres, en vitamines C et K et en un certain nombre d’autres nutriments. Il ajoute un croquant satisfaisant aux salades et autres plats.

24. Oignons

Les oignons ont une saveur très forte et sont très populaires dans de nombreuses recettes. Ils contiennent un certain nombre de composés bioactifs dont on pense qu’ils ont des effets bénéfiques sur la santé.

25. Tomates

Les tomates sont généralement classées comme un légume, bien qu’elles soient techniquement un fruit. Elles sont savoureuses et riches en nutriments comme le potassium et la vitamine C.

Des légumes plus sains

La plupart des légumes sont très sains. Parmi les autres produits à mentionner, citons les artichauts, les choux de Bruxelles , le chou, le céleri, les aubergines, les poireaux, la laitue, les champignons, les radis, les courges, les bettes à carde, les navets et les courgettes.

Les poissons et fruits de mer à consommer

Le poisson et les autres fruits de mer ont tendance à être très sains et nutritifs .

Ils sont particulièrement riches en acides gras oméga-3 et en iode, deux nutriments dont la plupart des gens sont déficients.

Des études montrent que les personnes qui mangent les plus grandes quantités de fruits de mer, en particulier de poisson, ont tendance à vivre plus longtemps et ont moins de risques de contracter de nombreuses maladies, notamment les maladies cardiaques, la démence et la dépression.

26. Saumon

Le saumon est un type de poisson gras incroyablement populaire en raison de son excellent goût et de sa grande quantité de nutriments, notamment des protéines et des acides gras oméga-3. Il contient également une vitamine D .

27. Sardines

Les sardines sont de petits poissons gras qui comptent parmi les aliments les plus nutritifs que vous puissiez manger. Ils contiennent des quantités importantes de la plupart des nutriments dont votre corps a besoin.

28. Coquillages

Les crustacés se classent de la même manière que les abats en ce qui concerne la densité nutritionnelle. Les coquillages comestibles comprennent les palourdes, les mollusques et les huîtres.

29. Crevettes

La crevette est un type de crustacé apparenté aux crabes et aux homards. Il a tendance à être faible en gras et en calories, mais riche en protéines. Il est également chargé de divers autres nutriments, notamment du sélénium et de la vitamine B12.

30. Truite

La truite est un autre type de délicieux poisson d’eau douce, semblable au saumon .

31. Thon

Le thon est très populaire dans les pays occidentaux et a tendance à être faible en gras et en calories tout en étant riche en protéines. C’est parfait pour les personnes qui ont besoin d’ajouter plus de protéines à leur alimentation tout en gardant peu de calories.

Cependant, vous devez vous assurer d’acheter des variétés à faible teneur en mercure (bien que le sélénium qu’il contient semble diminuer les effets du mercure).

Les céréales à ne pas mettre de côté

Bien que les grains aient eu mauvaise réputation ces dernières années, certains types sont très sains.

Gardez simplement à l’esprit qu’ils sont relativement riches en glucides, ils ne sont donc pas recommandés pour un régime pauvre en glucides.

32. Riz brun

Le riz est l’une des céréales les plus populaires et constitue actuellement un aliment de base pour plus de la moitié de la population mondiale. Le riz brun est assez nutritif, avec une quantité décente de fibres, de vitamine B1 et de magnésium.

33. Avoine

L’avoine est incroyablement saine. Elle est chargée de nutriments et de fibres puissantes appelées bêta-glucanes, qui offrent de nombreux avantages.

34. Quinoa

Le quinoa est devenu incroyablement populaire parmi les personnes soucieuses de leur santé ces dernières années. C’est un grain savoureux qui est riche en nutriments, tels que les fibres et le magnésium. 

35. Pains

Beaucoup de gens mangent beaucoup de pain blanc hautement transformé.

Pour ceux qui essaient d’adopter une alimentation plus saine, il peut être extrêmement difficile de trouver des pains sains. Malgré cela, des options sont disponibles.

Pains maison à faible teneur en glucides

Dans l’ensemble, le meilleur choix pour le pain peut être celui que vous pouvez faire vous-même, sans gluten et à faible teneur en glucides.

Les produits laitiers

Pour ceux qui peuvent les tolérer, les produits laitiers sont une source saine de divers nutriments importants.

Les produits laitiers entiers de type A2 semblent être les meilleurs, et des études montrent que les personnes qui consomment les produits laitiers les plus riches en matières grasses ont un risque plus faible d’obésité et de diabète de type 2.

Si le lait provient de vaches nourries à l’herbe, il peut être encore plus nutritif, car il contient plus de certains acides gras bioactifs comme l’acide linoléique conjugué (CLA) et la vitamine K2.

36. Fromage

Le fromage est incroyablement nutritif, car une seule tranche peut offrir à peu près la même quantité de nutriments qu’une tasse entière (240 ml) de lait. Pour beaucoup, c’est aussi l’un des aliments les plus délicieux que vous puissiez manger.

37. Lait entier

Le lait entier est très riche en vitamines, minéraux, protéines animales de qualité et graisses saines. De plus, c’est l’une des meilleures sources alimentaires de calcium.

38. Yaourt

Le yaourt est fabriqué à partir de lait fermenté en y ajoutant des bactéries vivantes. Il a bon nombre des mêmes effets sur la santé que le lait, mais le yogourt avec des cultures vivantes a l’avantage supplémentaire de bonnes bactéries probiotiques.

Les graisses et huiles bonnes pour la santé

De nombreuses graisses et huiles sont maintenant commercialisées comme des aliments sains, y compris plusieurs sources de graisses saturées qui étaient auparavant diabolisées.

39. Beurre de vaches nourries à l’herbe

Le beurre de vaches nourries à l’herbe est riche en de nombreux nutriments importants, dont la vitamine K2.

40. Huile de noix de coco

L’huile de coco contient des quantités relativement élevées de MCT, peut aider à lutter contre la maladie d’Alzheimer et il a été démontré qu’elle vous aide à perdre la graisse du 

41. ​​Huile d’olive extra vierge

L’huile d’olive extra vierge est l’une des huiles végétales les plus saines que vous puissiez trouver. Elle contient des graisses monoinsaturées saines pour le cœur et est très riche en antioxydants avec de puissants bienfaits pour la santé.

Les tubercules pour des nutriments bénéfiques

Les tubercules sont les organes de stockage de certaines plantes. Ils ont tendance à contenir un certain nombre de nutriments bénéfiques.

42. Pommes de terre

Les pommes de terre sont riches en potassium et contiennent un peu de presque tous les nutriments dont vous avez besoin, y compris la vitamine C.

Elles vous garderont également rassasiés pendant de longues périodes. Une étude a analysé 38 aliments et a révélé que les pommes de terre bouillies étaient de loin les plus copieuses.

43. Patates douces

Les patates douces sont parmi les féculents les plus délicieux que vous puissiez manger. Elles sont chargés d’antioxydants et de toutes sortes de nutriments sains.

44. Vinaigre de cidre de pomme

Le vinaigre de cidre est incroyablement populaire dans la communauté de la santé naturelle. Des études montrent qu’il peut aider à abaisser le taux de sucre dans le sang et entraîner une perte de poids modeste.

C’est génial à utiliser comme vinaigrette ou pour ajouter de la saveur aux repas.

45. Chocolat noir

Le chocolat noir est chargé de magnésium et constitue l’une des sources d’antioxydants les plus puissantes de la planète.

La ligne de fond à respecter

Que vous souhaitiez revoir votre alimentation ou simplement modifier vos repas, il est facile d’ajouter un certain nombre de ces aliments à votre routine.

La plupart des aliments ci-dessus constituent non seulement une excellente collation, mais regorgent également de vitamines et d’antioxydants. Certains d’entre eux peuvent même aider à perdre du poids.

N’ayez donc pas peur d’essayer quelque chose de nouveau.